Такое блюдо придумали донские казаки. Рак, приготовленный по данному рецепту, будет иметь приятную кислинку, а бульон приобретет необычный привкус. Попробуйте, вам понравится!
На 3 кг членистоногих вам понадобится:
- 2 литра томатного сока;
- 3 литра воды;
- укроп (семена или зелень на выбор);
- петрушка;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- соль.
Количество специй выбирает каждый сам себе по вкусу. Кому нравится более пряный бульон, тот добавляет их в щедром количестве. Только не переборщите с лаврушкой – не более 6 листов на пятилитровую кастрюлю.
Итак, смешайте томатный сок, воду и специи, влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем подготовьте раков (вымойте). Когда бульон закипит, бросьте в него наших «зверьков», накройте крышкой. Дождитесь, пока блюдо опять закипит, уменьшите огонь до среднего и варите примерно 15-20 минут. Далее настаиваем все это еще минут 20. Все готово – пора достать раков из кастрюли, выложить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком. Рекомендуется кушать под пиво, в компании хороших друзей. Приятного аппетита!
P.S. Если у вас нет сока, можете просто развести томатную пасту водой из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Но лучше все же использовать сок – так вкуснее.