меню

ВОЛЖСКИЕ РАКИ В МОСКВЕ

8 (495) 369-24-41

Нежный суп-пюре из раков

По вкусу и консистенции этот суп похож на деликатный сладковатый крем с отголосками укропа и аниса. Готовить его не сложно, хотя время придется потратить. Но оно того стоит.

Что понадобится: ингредиенты и дозировки

• 2 кг речных раков;
• 2 л бульона из куриных крыльев или бедрышек;
• 2 средние морковки;
• 2 головки обычного репчатого лука;
• по 50 мл рафинированного подсолнечного масла и анисовой водки;
• 200 мл сливок жирностью не менее 20%;
• 1 средний лимон;
• 2 столовых ложки томатной пасты;
• зелень и специи – пара стеблей сельдерея, 50-70 г укропа со стеблями, 2 лавровых листа, душистый перец-горошек – 5-7 шт.

Также нужно запастись вместительным сотейником – суп мы будем готовить именно в нем, обычной кастрюлей – не менее 3 литров, блендером и ситом.

Процесс приготовления

Для начала сварим раков в укропной воде. Для этого отделяем листья укропа от стеблей, стебли складываем в кастрюлю и заливаем 3 литрами холодной воды. После закипания опускаем в воду раков, варим 7-8 минут, вынимаем, слегка остужаем и выбираем мясо. Его отправляем в холодильник. Панцири не выбрасываем!

Параллельно отвариваем курицу. Полученный бульон процеживаем. Пока он остужается, чистим и нарезаем покрупнее лук, морковь и сельдерей. В сотейник наливаем подсолнечное масло, доводим до кипения, опускаем в масло овощи и обжариваем до золотистости.

Затем складываем в сотейник наши раковые панцири, заправляем смесь томатной пастой и варим, непрерывно перемешивая, 10 минут на малом огне. Вливаем водку, продолжаем варить еще 5 минут. Добавляем куриный бульон, перец и лавровый лист. Теперь можно накрыть сотейник крышкой и проварить бульон минут 35-40, периодически открывая и помешивая.

Далее переливаем содержимое сотейника в емкость блендера, тщательно перебиваем, полученную смесь перетираем через сито.

Возвращаем пюре в сотейник, добавляем сливки и варим еще 5-7 минут.

Теперь осталось измельчить листья укропа, достать из холодильника раковое мясо, смешать его с укропом, разложить по порционным тарелкам и залить супом-пюре. Это блюдо, как правило, не солится. Однако если есть желание, можно немного присолить. Есть суп можно как с хлебом, так и без него.