меню

ВОЛЖСКИЕ РАКИ В МОСКВЕ

8 (495) 369-24-41

Оторвали раку лапу…

Вернее, клешню. Сделать это несложно, более того, ситуации такие не редки. Речные раки, спасаясь от опасности, отламывают себе клешню или ее часть. Именно поэтому при их ловле рекомендуется брать членистоногое не за ножку, а за покрытый панцирем корпус. А вовсе не потому, что рак вас ущипнет и нанесет таким образом травму.

Что происходит с клешнями рака?

Не так давно в сети просто огромное количество просмотров набрало видео из китайского ресторана. На нем рак, дабы избежать участи быть сваренным, сам себе одной из клешней перекусил другую. И благополучно убежал.

На самом деле, ничего удивительного в этом нет. Членистоногие, в частности, речные раки, довольно часто сбрасывают клешни. Более того, они не испытывают при этом никаких неприятных ощущений – ведь в этом органе нет нервных окончаний. А оставшихся конечностей вполне достаточно для того, чтобы успешно перемещаться, захватывать пищу, защищаться и нападать – ведь их у рака целых шесть пар!

К тому же, отломавшаяся конечность со временем обязательно отрастет. Правда, на это потребуется несколько линек. Обычно членистоногие управляются с регенерацией за 3-4 года. А поскольку живут они 20-25 лет, за весь период своего существования рак может несколько раз отломать и отрастить заново часть клешни. Примечательно, что чем старше ракообразное, тем реже у него происходит линька. А значит, и конечности будут отрастать дольше.

Поэтому если вы встретите в природе рака без конечности или с укороченной клешней – не стоит предаваться жалости и сердобольно забирать этого обитателя водоема на домашнее выхаживание словно серьезно травмированное животное. Такие раки вполне жизнеспособны и предпочитают жить в естественной среде обитания, а не в вашем тазике или аквариуме.

Это интересно

Напоследок – интересный факт. У привычных нам речных раков правая и левая клешни одинаковые. Однако есть разновидности членистоногих, у которых правая клешня больше левой. В рамках занимательного эксперимента им специально обламывали правую конечность. И пока она регенерировалась, левая вырастала и становилась больше по размеру. То есть, рак превращался в левшу. Ученые пошли дальше. И после того, как правая восстановилась, снова отломали подопытному клешню – на этот раз левую. Поразительно, но после этого обе отросшие конечности сравнялись в размерах.

Вот такие удивительные существа – такие знакомые каждому из нас раки.