меню

ВОЛЖСКИЕ РАКИ В МОСКВЕ

8 (495) 369-24-41

Как держать речного рака дома в аквариуме?

Речной рак может стать не только отличной закуской к пиву, но и весьма интересным домашним питомцем. Как и любое другое животное, оно нуждается в чуточке внимания, заботы и времени. Люди, которые держат своих аквариумах раков, утверждают, что они очень успокаивают нервную систему, расслабляют и не дают заскучать. Очень увлекательно наблюдать за тем, как раки роют себе укрытие, вступают в конфликты с другими обитателями водного мира, передвигаются по аквариуму и кушают. Мы расскажем, как за ними ухаживать.

Создание подходящих условий

  1. Перед тем как купить рака, найдите аквариум подходящего размера. Для одной особи понадобится не менее 30 литров воды. Кстати, вода должна быть с нейтральным уровнем pH (примерно 7.0) и достаточно теплой (температура от 21 до 24 С). Очень важно, чтоб аквариум обладал системой проветривания и фильтрации.
  2. Мы рекомендуем держать в одном аквариуме одного рака, так как эти особи часто конфликтуют между собой (вы же помните, что рак – это отшельник). В результате драк ваши питомцы могут лишиться клешней, а то и погибнуть. Рыб запускать можно, но если это не крупные хищные рыбы.
  3. Рак нуждается в кислороде. Он получает его из воды, так что организуйте в аквариуме специальный воздушный фонтанчик или фильтр. Также обязательно раз в неделю нужно частично менять воду.
  4. Кстати, не рекомендуется украшать аквариум ракушками, так как они нарушают кислотно-щелочной баланс.
  5. Полностью менять воду в аквариуме нужно не реже 1 раза в 2 недели. При этом пользуйтесь дехлоринатором, так как хлорированная вода губительна для данных существ.
  6. И еще один важный совет: не пользуйтесь фильтром для гравия. Дело в том, что речной рак постоянно роет норы, строит холмики и другие укрытия, поэтому ваш фильтр будет забиваться.
  7. Чтобы сделать аквариум комфортным для вашего нового питомца, соорудите в нем впалые скалы, поставьте растения, куски труб из ПВХ, опрокинутый замок и другие убежища. Но только растения должны быть искусственными, иначе рак быстро все съест. Убежища нужны для того, чтобы членистоногое чувствовало себя в безопасности, особенно в период линьки, когда раки особенно уязвимы.
  8. Откажитесь от яркого света – такого членистоногие не любят.

Кормежка

Проще всего купить в зоомагазине гранулы креветок, — такую еду отлично любят раки. Если вам не лень, можете бросать в аквариум очищенные кусочки картофеля, кабачков и капусты, горох, креветки, червяков, дафнию. В качестве особенного лакомства подойдет жареное филе птицы.
Помните, что старые раки питаются в основном ночью, а молодые особи – днем.

Забота во время линьки

Время от времени рак сбрасывает свой панцирь (молодые особи – 5 раз в год, старые — реже). Этот процесс называется линькой. Во время него рак оказывается беспомощным.

Важный совет: не убирайте из аквариума панцирь, сброшенный вашим питомцем. Рак его съедает, и таким образом получает все необходимые минералы для роста нового панциря. Никакую другую еду во время линьки раки не кушают.

Вот и все правила. Надеемся, новый питомец приживется в вашем аквариуме и будет радовать своим потешным поведением. А если вы захотите поесть вкусных вареных раков, звоните в нашу компанию, мы доставим деликатес по вашему адресу.